“敢言市长”不惧争议源于使命

舆情分析师:纪明立

时间:2014年3月14日

  •     今年两会上,涌现出许多敢讲真话,真实反映民声民情的 “两会好声音”,颇受舆论关注。梳理今年两会上媒体和民众最关注的话题,三亚市长两会期间接受媒体专访时感叹 “自己也买不起商品房”, 称“调控本身就是错误” 的表述引发舆论强烈反弹,个中原因值得思考。

  • 一、事件概述
     
        一年一度的全国两会,是全国人民共商国是的盛会,也是代表委员履职议政广场。在今年两会上,涌现出许多敢讲真话,真实反映民声民情的 “两会好声音”,颇受舆论关注。 
        占据与会代表构成绝大多数的各地主政官员代表在会内的履职议政,乃至会外的言行举止向来备受舆论关注。梳理今年两会上地方主政官员代表们的公开提案建议,不难发现:虽然少数跟风动议、口水建言仍然存在,但契合民意,建真言,献良策却占主流。 
        值得关注的是,在媒体和民众最关注的两会话题上,“房价”成为各地主政官员代表们被问及最频繁的关键词,而三亚市长两会期间接受媒体专访时感叹 “自己也买不起商品房”, 称“调控本身就是错误” 的表述吸引了舆论高度关注。 

    二、媒体视点      

        今年两会《政府工作报告》10年来首次未提房价调控收获代表委员、媒体和公众的积极讨论。不少人大代表认为政府对房地产的调控更加务实,并且多了许多新的提法,如针对不同城市情况分类调控等。媒体解读新房价调控淡化了行政手段,更加尊重市场规律。 
        根据天涯社区舆情监测显示,自3月9日《北京青年报》对三亚市长王勇的独家专访见诸报端后,截至3月12日两会结束,共出现相关网络新闻报道237篇,媒体关注焦点主要集中在“市长买不起房”、“房价应由市场决定”、“调控本身就是错误”等表述上,仅少数媒体在转发报道时突出“尊重市场” ,“合理稳定”、“保障需求”等关键信息。
  • 监测时间:3月9日0:00-3月12日17:00,数据来源:天涯社区舆情监测系统

        3月9日凌晨,新浪财经以《三亚市长:房价应由市场决定 调控本身就是错误》为题首先转发北青报的专访,随后凤凰网、网易、腾讯、搜狐等新闻网站迅速跟进转发报道,旋即引燃舆论关注热情,当天参与人数达36万余次,评论2400多条。网上专家学者对市长此番表态点赞不断,称把准改革脉搏,找准深化改革的内在规律。
        3月11日《杭州日报》刊发评论文章,称三亚市长王勇对于“尊重市场”的表述,不仅犀利而且堪称完美。并指出如此犀利的观点,出自一位市长的公开表态,还公开见报。可以说,正是十八届三中全会提出的“使市场在资源配置中起决定性作用”,使得房价问题终于迎来了“思想解放”。而网民讨论则相对多元,部分网民质疑房价市长说了不算,多数网民希望收入增长能赶上房价上涨。  

    三、网民言论倾向性分析
  •     自3月9日至3月12日,网民对房价问题的讨论持续升温,超四成网民支持加大调控力度遏制房价过快上涨,不满高房价拉大贫富差距和加剧腐败是网民支持房市调控的两大主因,有近半数网民持这两种观点,而呼吁遏制房价过快上涨则成为网民主要呼声。
     
    1、18%网友认为高房价抑制实体经济发展 
        天涯网友@mbnn8217465:高房价捆绑民族的创新能力,吞噬民间财富,吞噬年轻人的创意和思想,形成了一个拜房教,何其危险。 

    2、21%网友认为高房价拉大贫富差距,引发尖锐社会矛盾     
        天涯网友@海角的人123:房子和吃饭穿衣一样是人类生存的必须品,现在竟被少数人拿着炒作暴利,成了垄断资源,导致大量的老百姓买不起房。 

    3、25%网友认为土地暴利加剧腐败  
        天涯网友@两针见血账号:现在土地财政的问题,最关键的是正确使用卖地的钱,而不是卖地的钱该不该让政府收。 

    4、16%网友认可房地产是市场经济的产物 供需决定房价   
        天涯网友@我日江南: 谁都知道房价不能一直涨,但是这十年来房地产绑架的不仅仅是银行和政府,还有千千万万贷款买房的屌丝房奴,如果房价涨幅赶不上银行贷款利息,那最先受不了的就是我们屌丝房奴。  

    5、27%网友支持加大调控力度遏制房价过快上涨      
        新浪博友@吴其伦:中央之所以持续调控房地产市场,是因为房地产市场持续疯狂,房价呈现过快上涨,畸高房价对社会造成诸多危害。希望中央持续调控房地产市场,出台更具有针对性政策。   

    四、舆情点评  

        纵观网上舆论,自3月9日北青网发布《三亚市长:房价应由市场决定 调控本身就是错误》的专访以来,王勇市长所透露的“尊重市场”、“加大多类型保障性住房供给,满足夹心层需求”等信息基本被忽略,其对于“房价调控本身就是错误”的表述引发舆论强烈反弹,迅速被舆论扣上“雷人语录”、 “敢言市长”的帽子,个中原因值得思考。 
        究其原因,房价关乎民众切身利益,关乎中央调控房地产市场政策的权威和延续性,话题敏感程度可见一斑。大量网民尖锐批评的背后,反映的是民众对于“房价”问题的密切关注,对房地产暴利和利益链条上的腐败不满,希望借以加大房地产市场调控政策出台,迫使房价整体下滑。因此,对于国内公众而言,在大力推进保障性住房供给之前,舆论期待更多的是制度性保障。      
        事实上,主流的声音也给予“敢言市长”以更多理解和支持。网上许多持相同观点的专家学者认为,少用行政化的干预手段,让房价回归市场的思路是调控观念的转变,期待市场在资源配置中发挥作用。类似的“真知灼见”也收获了媒体的赞许,《杭州日报》评论文章就指出,在“使市场在资源配置中起决定性作用”的共识之下,尽管我们仍然可能还会遇见一些计划经济时代的行事方式,但它们最终都无法战胜市场经济本身所拥有的强大原动力。至少,市长们的表态都已经很精彩了。      
        对于两会代表而言,民众的诉求和期许,必将成为政府和主政官员接下来绕不过的舆情环境。而市长“敢言”不惧争议,除了源自履行职责、践行使命的内生力量使然,亦是履职态度和能力的真实反映,体现的是一个主政官员的内涵和自信。可以看到,“敢言市长”对房市调控的见解,实际上同十八届三中全会精神保持了高度一致,是对全会提出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”的精神实质有深刻理解与准确把握。诚如《人民日报》日前刊发评论文章所言,对于代表委员的履职,人们期待代表委员们多些责任担当、多点理性思考,把握时代脉搏,反映人民心声,让两会成为深化改革的思想场、智慧场和力量场。(舆情分析师 纪明立)