2014年7月16日

今日舆情导读

  • 导读:本期重点关注常州日报。江苏《常州日报》7月15日在头版头条发表《我市目前已到购房好时机》的重头文章,文中引用常州市房管局提供的上半年商品房销售数据,并援引一位业内人士的话称,常州房价可下降的空间不大,目前已到了购房的好时机。地产市场是中国经济一个不可躲避的泥淖。这其中牵扯着太多的投机、政策和利益。而地方政府作为房产经济的直接受益者,在目前房市不明朗的情况下,恐怕比中央政府还要急迫。但是,此次常州日报作为地方官媒,如此明显的为房地产商站台,的确如人民日报所说,无节操无下限。本来政府对于地产市场的态度向来是遮遮掩掩的地下情,如此明目张胆的背书犹如偷情被曝光一样尴尬。不仅仅是撤掉了最后一块遮羞布,更是损害了党媒甚至与政府的公信力。再谈人民日报的批评,中肯而尖锐。但是对于众多购房者看来,无异于神仙打架,对于房产市场居高不下的实质问题毫无建树。房子一直是社会热点话题,居高不下的房价、迟迟未到的降价、治标不治本的政策无时不在烧灼着普通购房者的神经。日益增长的物价以及明显下降的人民币购买力,房子已经成为中国民众安身立命的重要资本。如此局面下,民众需要的是真正的“购房好时机”。详细内容,请阅读日报正文。
  •     拿起你的手机扫一扫左侧二维码,即可及时知晓天涯舆情动态。这里有你想知道和想不到的精彩,扫一扫吧!

舆情关注

  • 摘要:湖北省十堰市竹山县文峰乡滚子领村,位于堵河国家级自然保护区,这条河也是南水北调的水源,承载着北京、天津等众多城市数亿人的生活用水。然而离河岸几十米的地方成了竹山县生活垃圾处理场。每天臭气熏天,苍蝇蚊子成灾,最严重的时候,垃圾成山,长期堆放,无人处理。乡书记:你们告到哪里我都不怕。某县长:先继续建等有了污染再说。但现实村民一直在遭受严重污染。市政府、省政府至今未表态。十堰电视台曝光后,依然在保护中继续上马。
  • 摘要:这是一座从纳雍县老城区通往在建新城区的主道路,可桥建成通车不到半年就变成豆腐渣工。如今一场暴雨就让一座横跨南北的大桥现出原形。这是谁的责任?施工方偷工减料?还是在招投标环节出问题?还是第三方监督不到位?耗这大的资金就修建这样的民生工程哄骗纳雍县百姓吗?
  • 摘要:国家总投资4550万元《地质环境治理重点工程》在本村有二个标段,分别是第六标段的大建煤矿矿区的自来水改造工程和第八标段大建煤矿矿区的废碴整治绿化工程。然而国家所投的环境治理重点工程款项目建设资金的钱又去哪里了呢?当时任村主任的陈今宣虽不是工程中标者,可实际二个标段都归他一手操纵,其中大点的工程归他自己负责搞,材料也由他一人采购。面对如今留下的豆腐碴烂尾摆设工程,政府,你们也真该管管了!
  • 摘要:我是一名受害者的妻子,我老公马力强今年29岁,在2014年7月12日晚22点左右,与曲阳县泡泡堂KTV老板发生冲突。一大堆人推搡着把我老公打到门外,老公被他们打倒在地,这时门口已停好一辆巡警车,上面下来3个人把他强行拽到车上,我想上巡警车,被巡警强行推搡下车,然后巡警车朝南环转盘往县城里的方向行驶而去,后朋友接到电话说你来县医院吧。这时也就22:50左右。从被带走到接到朋友电话通知也就不到20分钟时间,我老公马力强已经被送到了太平间。直到7月15日早晨一直未让任何一个家属见到我老公尸体。50多个小时见不到亲人,去县委公安局讨要说法,他们不去严惩凶手,而且拘留压制我们讨要说法的人。
  • 摘要:家乡既不是风景名胜区,也不是名人的故乡,每次遇到灾害时电视报纸都不会出现他的相关新闻,但是这是我的家乡,我不能坐视不理,本帖只为记录这很多次之一的洪涝灾害,雨已经连续下了两天两夜,现在也没有要停的意思,愿老天保佑。洪水已经封住了桥洞,河水开始向农田里蔓延, 农田里种的是本地主要的农作物烟叶和玉米。洪水封住了村民出行的道路,稻谷只露尖尖角。家乡很穷 但不应该被人遗忘。

舆情点评

  • 摘要:很少有人把这些话在公众场合和盘托出,即便面对新闻界的追问,也要说得很委婉、很“羞羞答答”,毕竟这顶“房地产商代言人”的帽子还是羞于示人的。可《常州日报》干脆连这层“遮羞布”也丢在一边,在头版头条上充当起了房地产上利益的“代言人”和“吹鼓手”,要人们相信如今是常州人买房的最佳“机会窗口”,机不可失。这样的“软文”其实就如同房地产商在党报头版头条打广告,更是以党报、以新闻人的尊严来给房地产商们埋单。
  • 摘要:每当有公交纵火案发生时,有部分的舆论习惯将犯罪归因于“一般的社会原因”,但这会遮掩“个性中的问题”,不利于我们认清这类犯罪的产生机理,同时,这也会产生“这样的行为可以得到社会良知”的错误认知。因此,掐断为之叫好的声音和媒介,形成其报复社会不容于主流价值观的氛围,或许可以减少那些犯罪欲望社会基础。
  • 摘要:内蒙古自治区党委常委、纪检委书记张力认为,信念动摇、信仰缺失、精神缺钙、意志衰退,是贪官们走向腐化堕落的根本原因。确实如此。而我觉得,监督制约机制的缺失,应该也是重要原因之一。个人信念很重要,但有时候自律不一定靠得住,还是需要他律特别是制度来发挥作用。只有建立起真正把权力关进笼子里的制度,才会让所有的官员都怵然而惊,进而有所取舍、彻底告别“蛇精病”的烦恼。
  • 摘要:我们不说在此事件中具体矛盾之谁是谁非,扶起老人或许并非难事,如此体现解决问题的诚意、或认真细致的工作来化解矛盾,至少不至于出现微笑着面对老人下跪一个多小时、还抓了几个村民的结果;基层矛盾固然有其难处,甚至也存在官员们口口声声的“刁民”,现实中存在太多利益的诉求和冲突,不可避免。即使选择了做官,在依法行政的同时,严肃的面对现实矛盾,直至化解矛盾,恰恰是基层官员需要面对的责任;不能说老人下跪就正确,从观感来看,此时此刻微笑面对表明了官员缺乏相应的职业素养。
  • 摘要:在当今官场上,在很多地方,“一把手”作秀是个绕不开的话题。但在“一把手”作秀的同时,我们恰恰看到了秀场背后的官场原生态,就如同我们在这位安庆书记拿着旧日历做讲稿时,恰恰看到了安庆官场追求享乐的另一面。我们同样看到,有的“一把手”拿着纸笔、带着交警去街上查违章停车,表面看似乎是一场“秀”,但我们同时也看到一些地方的“一把手”越俎代庖的官场原生态。
  • 摘要:当然,也有人说世界上的事物往往有两面性。从一个角度说,贪官是被无意中“炫耀”的子女“坑爹了”,但另一个角度说,“坑爹女”的产生何尝不是因为根源于“贪官老爹”的贪?何尝不是“贪官爹”坑了自己的子女?总之,这位女儿口中的“清廉父亲”是否真正清廉,能否经得住网络和法律的检视,我们耐心等待,自会有真相。
  • 摘要:楼市下滑,总理比总经理更着急,政府比房地产开发商还坐不住,是我们政府的悲哀。党报不批判政府的寒号鸟行为,还要把自己的头版头条拿出来给房地产开发商打广告,这种赤裸裸的为开发商背书,传递给公众的信息就是政府和开发商坐一条板凳,狼狈为奸沆瀣一气。如此之下,政府还能得民心么,民众不到希望,将会有什么样的后果?
  • 摘要:此次虞书记的挂历纸,在官员亲民秀沉寂几月之后,又掀起了一次高潮——其损害,不言自明——高价水受到质疑,虞书记受到嘲笑,是否有腐败的猜想此起彼伏——另一种思维是,随便拿张纸,是不是表明对此次运动会,根本不重视呢?是不是太过于敷衍呢?总而言之统而言之,虞书记所为,非但未能宣传节俭,亦未能显示出自己的率性与亲躬,过了头,得不偿失。这对其他官员们,又是一次深刻的教训,什么事,做得正常就好了,刻意为之,难免露马脚。