2014年6月9日

今日舆情导读

  • 导读:本日天涯社区舆情表现整体平稳,有序可控。从热帖榜分析,舆论对于时事政治以及娱乐报道关注度偏高,且反应表现及时,讨论内容深入。本期重点关注高考。一年一度的高考今天正式结束,和往年一样,新闻还是那些新闻。作文题依旧广受吐槽、家长依旧高度紧张、学生依旧会睡过头。这似乎已经成为了固定的模式。形形色色的口号、千奇百怪的备考手段、不成功便成仁的心态无不显示着,高考已经脱离了考试的本质,妖魔化成一个中国特色的社会现象。考试的宗旨是什么,教育的目的又是什么?详细内容,请阅读日报正文。
  • 拿起你的手机扫一扫左侧二维码,即可及时知晓天涯舆情动态。这里有你想知道和想不到的精彩,扫一扫吧!

舆情关注

  • 摘要:我是四川的考生,发现网上有卖答案的。身边有同学抄好成绩的。太不公平了,而且我的成绩不是特别好,他们抄了就会影响我。我现在满脑都在想这个问题。根本没心思准备下午的英语和午休。用了高中三年甚至是更久的时间来准备这次考试,作弊的人不劳而获,给我的感觉就是觉得不公平。还有毕业了很久的人就不要那么相信新闻里面的东西了,报道出来的毕竟是少数。
  • 摘要:众所周知,世所瞩目的国家南水北调中线工程在水源区的丹江口市催生了大批移民,他们为国家建设作出了牺牲和贡献,党和政府为安置好这批移民向移民区投放了大量移民资金,用以安排好广大移民群众的生产生活,这笔移民款关乎国计民生,关乎移民生计,神圣不可侵犯,所以说贪污移民款就是罪大恶极、十恶不赦,就要依法严办,决不姑息。
  • 摘要:这五年来的直接经济损失已达数十万元左右,造成的间接损失不可估量,如此之巨大损失不能让一个听话的小老百姓来承担,作为政府在制定禁烧这个鸟政策的时候就应充分考虑到方方面面,不能因为政策有失误,就把这失误所造成的如此重大损失让我一人来承担。以上所述句句属实,我愿为此承担一切法律后果。
  • 摘要:邢台县白岸乡大鱼村位于邢台市西部太行山深山区,在抗日战争时期,曾是八路军129师皮革厂和冀南银行所在地,系革命老区。大鱼村村干部以38万人民币的价格将一处国家生态公益林卖给木材贩子,弄虚作假违规申报采伐许可,违规砍伐万棵以上健壮优良林木,村民没有得到一点好处,反而造成了多处泥石流和山体滑坡的隐患。

舆情点评

  • 摘要:整个社会应该弄清楚一件事:读书是为了培养做人的能力,而不是为了考上一所好大学、找到一份好工作。教育的首要职责是让学生掌握做人的本领,而不是死背书。教育的目的应该是:让学生能够明辨是非,能够远离危险,能够在身体、心理等方面健康成长,能够了解社会、融入社会,能够独立生活。老师应该是传授认识、思考、改造世界的方法,而不是拿着课本照本宣科。
  • 摘要:今年的高考作文题目,缺少对历史和现实的直面思考和介入,这会引领一种不闻世事的文风,对青年的思想水平的提升,没有风向标和指导的作用。这种风格的形成,也不是一天两天了,短期之内似乎很难改变。但是,不为作文而作文的思路和方向,应该逐渐成为共识。这样,才有利于培养青年人,思考和辨识的能力,让他们真正清晰地认识社会。
  • 摘要:自古以来寺院产权都清楚,寺院归僧人们所有,就像清真寺归穆斯林,喇嘛寺归藏传佛教徒。寺庙作为千百年来人类寄托美好愿望的宗教场所,发展到今天,竟然成了打造GDP政绩的赚钱机器,无论如何都是信仰的悲哀。在这个世界上,免费的东西都是无价的,信仰作为安抚人类灵魂的存在,不应该跟商业有太多的关系,寺庙不该沾染过多的铜臭味,应该能够自持,这样才能赢得人们尊重,也才能使自身长久地发展下去。
  • 摘要:这样的事之所以频频发生,不说明某些高校的大门,早已被金钱洞开?不说明一些女大学生的“最后一道防线”,早已不复存在?不正是因为如此,真老板和假港商的“最后一公里”,才走得那么轻松?不正是因为如此,不管是在学的还是毕业的女大学生中,才有人一个个倒在了真假老板的床上?而在这里,不说明一个穷光蛋式的假港商,也可以令女大学生乖乖上床?
  • 摘要:非名校不上的复读心态,从根源上分析也是一种歧视。目前社会上依然是唯学历唯名校是尊的人才评价选用模式,单位招聘或明或暗讲“211”、“985”列为招聘条件,一些热门城市对于高校毕业生落户实行打分制,也是名校分值高。然而,每年高考考生几百万,能上名校的毕竟是少数。平凡人家的孩子拼不了爹妈,只能拼自己,借助考上名校为自己的就业加分,这也是很多农村学生不愿意读一本以下学校,甚至眼光只锁定清华北大。如果,不是因为就业市场的学历歧视,这些学生未必会放弃已考上的大学,再赌一把的。
  • 摘要:有人热衷于对一些“道德标兵”或“知名人士”给予更多的奖励和“关怀”,其本意或许是为了“弘扬真善美”,实际上却践踏了规则和公平,得不偿失。我相信柳艳兵见义勇为的时候并没想着索取回报;我也相信,让他靠自己的能力和考分光明正大地走入大学校园,更能体现对他本人和社会公平的尊重。
  • 摘要:如果各级官员的“公生活”都能做到公开透明,大多数人对官员的“私生活”不可能有这么大的兴趣,非要不遗余力地去打探、去议论、去追问;官员落马后,也不可能兴致勃勃地去抠通报的字眼,试图发现隐藏在不同措辞后的“小秘密”。不管是出于公民知情权的需求,还是出于应对反腐严峻形势挑战、保护官员不犯错误的需要,尽快推进包括财产公开在内的制度反腐并加大行政透明度、引入真正的公民监督,都已刻不容缓。
  • 摘要:我们在谴责这类事情的时候,应该从源头着想,是不是对于农村的关心和物质反哺不够?而这同样是城市中下层面临的问题。更扩大而言是所有不那么强势的人所面临的问题,也就是个体的一些正当诉求如何能成为实现的问题。而这一定程度上必须发挥和依赖公共集体组织的作用。